昨日の定休日は、毎週恒例の生産者さん巡りの旅でした。
まず、
東根市の「名水赤ガラ地養卵」の飼育所に行ってきました。
この卵は、もう一年近く使っています。
最初に食べた時の、濃厚な黄身の味に惚れてしまい、即決しました。
今では、
デザート・パスタ・ソース・付け合せ・メインなどありとあらえる所で登場します。
この卵で作った、「プレーンオムレツ」は最高です!
メニューに載せていますが、かなりの人気商品であります。
次に・・・・・、
これまた東根市ですが、「ニジマス」の養殖所に行ってきました。
「天然じゃないの?」
と言う方もいらっしゃるかと思いますが、
湧き水で養殖しているので、
何と言っても!!!!!!!!!!!!!!
「刺身」で食べれるんです!!!!!!!!!!
ニジマスの刺身なんて、今まで食べた事がなかったので、
味の予想をたてて、数種類あるオリジナルソースの中から、一本持っていって、
その場でさばいてもらって食べてみました。
何と!!!!!!!
「まったく合いません・・・・・・・。」「ショック・・・・・・・・・。」(泣)
サーモンやサクラマスの感覚で予想したのですが、
まるっきり別物でした。
食材としては最高なので、是非使いたいのですが、
かなり手強い相手になりそうです。
でも・・・・・・、
私はその方が燃えるのですが!
幸か不幸か、TUYの密着第二段の同行撮影だったので、
私の、ショックで困り果てた顔が観れます。
「恥ずかしい・・・・・・・。」
でも、きっと勝ってみせます!!!
メニュー化するまで待っていて下さいね。
そして、
夜は、天童市の農家の方々の集まりに招待していただきました。
皆さん元気で、「飲めや歌えや」の大盛り上がりでした。
「もうお父さん達ったら!」
なんて思いながら参加していたのですが、
一人一人紹介していただいてビックリ!
皆さん御偉い方ばかりでした。
「OOの第一人者」とか、「OOの部長さん」とか・・・・・・・・・・。
「私はこの場にいてもいいの?」
と思ってしまうくらいの、もの凄い方の集まりでした。
皆さん「今度行くよ!」と言っていただきました。
せめて、バラバラに来て下さいね!
一緒にいらっしゃったら、私はあまりの緊張で倒れてしまいます。(笑)
「こんな私を、温かく受け入れて下さって、ありがとうございます。」
皆さん元気で、とても輝いている方ばかりでした。
私も、負けない様に頑張らなくっちゃ!!!