一週間が無事に終わりました。
それにしても暑かったですね~~~~~~~~。
厨房は前のお店より快適ですが、それでも40度はゆうに超えています。
溶けそうでした・・・・・・・・。
さて、
シェ・ボンがこの世に生まれてから今まで、変わらないメニューが一つだけあります。
それは・・・・・・「ポトフ」です。
味を少しだけ変えたり、中の野菜を季節で変えたりはしていますが、基本的には創業当初のままです。
スープも継ぎ足し、火入れを繰り返し今まで作ってきたので、一番最初の野菜の出汁が入っています。
が、しかし!
今は作れません。
毎日作りたくてウズウズしています。
メニューにはリストオンしているのですが、売り切れの日々が続いています。
理由は・・・・・・・・・「野菜が無い」です。
ポトフは野菜を弱火でじっくり煮込んだもの凄くシンプルな料理です。
それだけに、野菜で味が決まります。
まず「新」とつく野菜は適しません。「新じゃが」「新ニンジン」「新玉ねぎ」「新キャベツ」などは味が薄いため、生や焼きなどで食べるととても美味しいのですが、煮込みとなると・・・・・・・・。
実は、
ある生産者さんに頼んで、「新」の季節でもポトフ用に野菜をとある農法で作ってもらっていました。
しかし、
その生産者さんは、農家を引退してしまいました。
理由は高齢です。
私がお付き合いさせていただいている何人かの生産者さんも同じ問題を抱えているのですが、
「高齢のため引退するけど、後継ぎがいない」問題です。
「引退しないで作って下さい!」と言いたいのは山々ですが、ここまで痛めつけた身体に鞭うって頑張って、想像以上の過酷な作業を間近で見てきたので、口が裂けても言えませんでした。
ただ・・・・・・・「お疲れ様でした。」と握手をするのが精一杯でした。
その方は、「シェフ、本当にごめんな・・・・・。」と最後まで言っていました。
何か・・・・・切なくなりました。
私が後継ぎになることなど出来ないので、「老後をゆっくり楽しんで下さい、本当にお疲れ様でした。」と心から思いながらお別れしてきました。(たまに遊びに行きますけどね。)
その方はとてもシャイな方で、ブログに名前を書いたり、お店に写真を貼ったりすることを一切させてくれませんでした。
私も、「嫌がる生産者さんを無理やり」なんて事は絶対しないと決めているので、食材だけそっといただいてきていました。
長く書きましたが、
その生産者さんの野菜に近いのを今探し求めています。
妥協はしたくないので、ポトフはもうちょっと待って下さいね。
野菜と出逢い次第、速攻で作ります。
御理解をいただけれだ幸いです。
Sさん・・・・・・本当にお疲れ様でした。Sさんの農作業、最高に素敵でしたよ!!!