明けましておめでとうございます!
本日より2015年のシェ・ボンが始動しました。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、
だいぶ久しぶりのブログになりましたので、昨年の総括から書きます。
何と言っても、昨年の一番の出来事は「移転」であります。
嬉しい事に、移転しても変わらず常連様をはじめ、沢山のお客様のご来店をいただき、只々感謝の一言であります。
ありがとうございます。
雰囲気をガラッと変えたので、正直なところ受け入れていただけるか不安でしたが、喜んでいただき本当に良かったと胸を撫で下ろしています。
中には、「前の店舗の方が気軽さがあって良かった」とお言葉をいただきましたが、移転して始動してしまったので、どうすることもできません・・・・・このお言葉をいただいたお客様にも変わらずいらしていただくために、庄司マネージャーと話し合い、何か解決策を考えねばと思っている一面もあります。
とにかく2015年の前を向いて進んで行きたいと思います。
2014年の集大成として、「クリスマス」「お節」と行いました。
「クリスマス」「お節」は、特に昨年は色々迷いました。
世の中の景気、カレンダー、食材の高騰の事・・・・・・・などなど・・・・・・・。
最終的には、「クリスマス」に至っては、「初の6日間」「8640円コース一本」・・・・・・「お節」は「食材をレベルダウンや量を減らすなどしたくなかったので、1000円値上げ」という決断で勝負しましたが、クリスマスは全ての日で満席、お節は昨年より10台増という結果でした。
こんな大変な世の中にも関わらず、シェ・ボンを選んでいただき本当にありがとうございます。
感謝・・・・・・・・感謝・・・・・・・・・感謝であります。
毎年の事ですが、12月31日のお節の引き渡しを終え、掃除を終えた瞬間、張りつめていた気持ちが一気に切れ、抜け殻のようになりました。
正月の1月1日は何も考えず、ひたすらボーーーーーーーっとして、1月2日は少し体調を整え、少しだけボーーーーーーーーっとして、1月3日に気合いを入れ直し、仕入れ仕込みに明け暮れ、1月4日の始動を迎えるといった毎年恒例の生活を今年も行いました。
ただ今年は、熱が出なかった事が違いました。
「なぜだろう?」と考えてみたのですが、答えは、庄司マネージャーの助けが大きかったです。
本当によく頑張ってくれました。(今年も頼みますよ!)
今年も、そしてこれからも、「三身全幸」の言葉(生産者・お客様・シェボンの三者全てが幸せにならなければ意味がない!)を常に心に想い、「地産地消」で突き進んでいきます。
2015年も「山形フレンチ シェ・ボン」をよろしくお願いいたします。。。 chef ヒデ