「待ってました!!!」
今年も無事に届いています。
「雪うるい」「山うど」
「たらの芽」はもう少しかなぁ・・・・・・・。
この食材は、本格的に生産現場周りを初めて最初の食材です。
もちろん、その前から県産の食材は使っていましたが、生産現場までは行っていませんでした。
まだまだ雪深い季節ですので、当然、天然ではありません。
いわゆる・・・・促成栽培と言われているものです。
しかし、
天然物ももちろん美味しいのですが、促成栽培の物には促成栽培の美味しさがあります。
何と言っても、味が「クリアー」なのが特徴でしょう。
天然物のように力強さは無いですが、繊細な美味しさがあります。
基本的には生のまま食べるのが一番ですが、加工の仕方ではより美味しさを引き出すのも可能です。
仕入れはじめの頃は、デミグラスで煮てみたり、トマトソースで炒めてみたり色々試しましたが、最近では、生のままで相性の良い食材を探したり、塩・コショーでシンプルに焼き、最後に少しバターの香りを加え相性の良い食材と合わせて仕上げています。
今年も色々と試してみたいです。
旬が始まったばかりですので、しばらくはシェ・ボンのメニューに登場します。
是非食べにいらして下さい。
次回のブログは、この食材の歴史と生産者さんの苦労を書きたいと思います。
それでは、・・・・・・仕込みに戻ります。。。