雪・・・・・・降りましたね・・・・・。
雪はきが・・・・いやですねぇ・・・・・・。
私は、中学・高校とバトミントン部に所属していました。何とかして倒したい相手がいて、「どうすれば勝てるのか?」と本気で悩んだ結果、「スマッシュをとことん速くしよう!」という結論に達し、上体を思いっきり反りその反動で打つ練習を毎日しました。
その結果・・・・・・・・・・・
腰に爆弾を抱える事になり、今でもその後遺症が残っています。
試合の結果は、高校最後の大会でその相手に勝ちました!・・・が・・・私の腰は限界を超えてしまっていたらしく、その後の試合で負けるはずのない相手にぼろ負けしました。悔しくて思いっきり誰もいない所で泣きました。ライバルをやっと倒した代償は大きかったです・・・。
あっ!余計な事を書いてしまいました・・・。
本題です。次のメニュー替えのデザートが今日決まりました。(私の中でですが)
今回は、もったいぶらず発表します。
ビターチョコレートのタルト・クレームブリュレ・フレッシュ苺のムース・抹茶のクラフティです。
まずタルトですが、とことん大人のタルトに仕上げようと思っています。チョコレートも某有名な会社のビターチョコレートを仕入れる事が出来そうなのでふんだんに使います。エスプレッソなんかと一緒に食べたら思わず「オカワリ!」なんて言ってしまいそうです。(私は・・・)
次に、クレームブリュレですが、これは言わずと知れた私の作るデザートの中で一番人気と言っても過言ではないくらいの一品です。真空調理を取り入れていますので、他では絶対真似出来ないクレームブリュレのはずです。
次に、フレッシュ苺のムースですが、これは初の試みです。苺のムースは作ったことがありますが、正直言ってピューレと言われている苺を使って作っていました。しかし今回は、フレッシュの苺を使います。苺の銘柄もリサーチ済みなのであとは試作するだけです。私の頭の中ではかなり美味しい仕上がりになっているので楽しみです。
最後に、抹茶のクラフティですが、抹茶は色がとんでしまうのでなかなか難しい食材なのですが、私はあまり高温で焼かず、「165度」という温度で焼きます。何回も試行錯誤を繰り返し辿り着いた温度です。最近はこの165度を使うのがお気に入りでマイブームになっていて、多用しています。
まだメニュー替えまで日にちがあるので、じっくり試作していきます。
お楽しみに・・・・・・・・。。。