定休日です。
今日も元気に、朝から「生産者さん」巡りをしてきました。
今日は・・・・・・・、
オープンから御世話になっている東根市の小山田さんで「はなたけ」をみてきました。
本当は、いち早く行くべきところなのですが・・・・・・・、
菌つけから、出荷まで、丁寧に説明していただきました。
ずーーーーーっと使っていたのに、私の知らなかった事だらけで、ビックリです。
勉強になりました・・・・・・・。
次に行ったのが、
村山市の「ひつじや」さんです。
前にも行ったのですが、
2月、3月は羊の出産の時期なので、どうしても見てみたくて行ってきました。
出産の瞬間こそ見れませんでしたが、産まれたての仔羊や、
産まれてからやらなければいけない事など、沢山あり、それに触れる事が出来て、
感動でした。
羊も人間と同じで、
子供をもの凄く可愛がる親もいれば、
育児放棄をする親もいたり、
可愛がっていると勘違いしている親もいるそうです。
一匹の子羊が育児放棄されていて、人間を親だと思っていました。
私の後をちょこちょことついてきて、甘えてきます。
「授乳してみる?」
と言っていただき、羊のミルクが入って哺乳瓶をわたされました。
初体験です。
恐る恐る口元に近づけると、
チュパチュパと勢いよく飲んでくれました。
おおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!
可愛い!!!!!!!!!!!!!!!!!!
思わず、連れて帰りそうになりました。(笑)
「こんな子達を食べるなんて・・・・・・・・・・。」
などと罪悪感も出てきました。(泣)
成長過程で、親に殺される子もいたり、病気になる子もいるそうです・・・・・。
私も、少しでもその子達を見守って行きたいので、
ちょくちょく足を運ぼうと思います。
現実・・・・・・・。
羊達を食べています。
私も調理しています。
今回の体験で、羊だけでなく、野菜も命あるものが食材として姿を変えてしまっているのです。
もっともっと感謝を込めて、愛情を込めて料理するべきだと思いました。
人間の勝手なのですが、私達のために犠牲になってくれる・・・・・・・。
その全てを最高の状態で送り出してあげるのが私の役目だと感じました。
「ありがとう」の心を込めて・・・・・・・・。。。