今回のブログは、2つの営業をします。
(たまにはいいですよね!)
まず、
「とうもろこしの冷製スープ始めました。」
~冷やし中華始めました~みたいになってしまいましたが・・・・・。
中山町の青柳さんの絶品とうもろこしが仕入れられたので、予定通り作りました。
出来は・・・・・・・・・・予想以上です!!!!!!
とうもろこし自体が美味しすぎ!!!!!!なので、仕上がりが美味しいのは当たり前です。
青柳さんに感謝・・・・・・・感謝・・・・・・・・・。
私は、ただ、青柳さんのとうもろこしの素晴しい味だけを損なわないように注意して作ったので、
このスープの9割以上は、青柳さんの力ですね!
ディナーのみのメニューですので、興味のある方は是非ディナータイムに・・・・・・・。
次に、
「シェ・ボンカレー限定復活です!」
とは言っても、テイクアウトのみの復活です・・・・・・・・。
創業当時は、ランチメニューにあったのですが、もろもろの事情でやめました。
まぁ・・・・事情と言うのは、「匂いに対するクレーム」があったり、「自分の目指すお店のメニューではない」など色々です・・・・・・・。
しかし、
今もたまに「あのカレーが食べたい・・・・・・・・。」と言われます。
よって、
「テイクアウトでよければ、お声に答えましょう!!!」という事で、限定復活です。(夏ですしね!)
ここで、「やちゃった小松登場!!!!!!!」
前と同じカレーでは、面白くない!
という事で、
地場食材をふんだんに使ってみました。
簡単に説明しますと・・・・・・・・・・・・・、
天童市・黄木さんの「玉ネギ」を飴色になるまで根気強く何時間も炒め・・・・・真室川町・小野さんの「赤にんにく」のすりおろしを加えて更に炒め・・・・・ベースとなる2種類のカレー粉と9種類の香辛料を加え更に焦げないように炒め・・・・・大蔵村・中嶋さんの「やまがた地鶏」から抽出したブイヨンと、大江町・山川さんの「カンパリトマト」のジュースを理想の味になるまで少しずつ加え・・・・・・そこからかき混ぜながら約1時間煮込み・・・・冷やし・・・・・・次の日まで冷蔵庫にねかせ・・・・・500gずつ真空パックして、更にコンベクションオーブンで2時間火入れをして、冷凍しました。
ねっ!簡単でしょう・・・・・・。(汗)
販売は冷凍状態でお渡しします。
使う時に解凍して、あくまでもベースのカレーですので、魚介でもお肉でも野菜でもお好みの具を入れて食べて下さい。
無くなり次第終了です。。。