先日の定休日は、天童市にある「水戸部酒造」に行ってきました。
水戸部社長とは、「日本酒」ではなく、「生ハム」の件でお付き合いさせていただいています。
水戸部社長は、驚くほど美味い「生ハム」を単独輸入していて、それを仕入れさせていただいています。
一口食べて・・・・・・・虜になりました。
是非お店で!!!
今回の訪問は、水戸部社長の本業の日本酒の関係で行って来ました。
今の時期、日本酒の仕込みの真っ最中との事で、御忙しい時間をいただき、仕込みを見学させていただきました。
私は、ワインの出来る工程なら何度もみた事がありますが、日本酒は初体験です。
一から全て詳しく説明してくれました。
「こんな事まで教えていいの?」なんて、私の方が不安になってしまうくらい、丁寧に説明してくれました。
感動でした・・・・・・本当にありがとうございます。
工程的には、ワインと似ている部分が多々ありましたが、それぞれ思いが詰まっている工程です。
とても楽しく、ためになった時間でした。
絞りたての日本酒を、青い円が書いてある器で飲ませていただき、
「テレビで観た器だぁ!!!」
とミーハー気分でいただき、その美味しさに感動でした。
ワインは、熟成が必要ですが、日本酒は絞りたてがとても、もの凄く美味しいのですね!
いっぱい考えさせられ、いっぱい勉強した定休日でした。
日本酒・・・・・万歳!!!