皆さん、生肉は好きですか???
世の中、レバーや牛肉やその他色々の肉が生食禁止になっています。
しかし、
馬肉だけはOKなのは御存知ですか?
シェ・ボンの人気商品に、
「白鷹馬刺し シェ・ボン風」というのがあります。
生肉に飢えているのか、オーダー率がかなり高めです。
しかし、その一方、
「馬肉に良い印象が無い・・・・・。」という御客様も多いのも事実です。
その「馬肉苦手」という御客様を、「馬肉大好き」という御客様になってもらいたく日々努力しています。
まず、
一番大事なのは鮮度です。
よく、お肉は熟成が大事で、腐るぎりぎりが一番美味しいと言われる事があります。
確かに、美味しいのですが、馬肉に関しては違います。
馬肉は熟成が進むと、鉄の様な独特の匂いが強くなってきます。
この匂いが苦手意識の始まりだと私は考えます。
そこで、
少しでも鮮度が良いのを仕入れるため、白鷹の新野さんまで直接仕入れに行っています。
その日に捌いた馬肉をその日に仕入れ、その日に真空瞬間冷凍にしています。
なので、鮮度は申し分ないのです。
これからも、「馬肉大好き人間」を増やすべく、試行錯誤しながらメニューにしていきます。
やはり料理って楽しいです。。。