昨日は、常連の御客様がホームパーティを開くということで、オードブルとポトフのテイクアウトが入っていて、ブログが書けませんでした・・・・すみません。
さて、今日はブログを見ていただいている御客様から、「この前食べにいったコースってどんな料理だったの?」と聞かれて、「ブログで書きます」と答えたので、数日に渡って料理を説明したいと思います。
今回はオードブルです。
~パテ・アン・クルート ステラマリス風~
パテと言うのは、簡単に言うとハンバーグのような生地を型に詰めてオーブンで焼いたものです。私もよく鶏肉でしますが、これは、牛・豚・仔羊・フォアグラなどで作られたとても手の込んだものでした。
アン・クルートというのは、パイ生地のようなもので、出来上がったパテを包んでさらにオーブンで焼き上げます。
つまり、皿にのっているのはパテの周りにこんがりと焼かれた生地が一周している状態です。
正直これはかなり手間がかかります・・・考えただけで気が遠くなってしまいます。
食べてみるととても濃厚で、シャンパンがどんどん進んでしまいました。
いやーーーー旨かったです!
ちなみに、ステラマリスはこのシェフのお店の名前です。シェ・ボン風みたいなものです。
余談ですが・・・
よく「テリーヌ」と言う料理がありますが、これは基本的にはパテと同じですが、台形のテリーヌ型と言われている物に詰めて仕上げた時だけテリーヌと名付けます。
また、テリーヌは魚・肉どちらの時も呼びますが、パテは肉の時だけです。
でも、最近では台形の形をしていなくても、テリーヌと名付けているお店もあります。
(厳密には間違っているのですが、なぜか許されています)
これで皆様も「パテ」「テリーヌ」通です。色んな人に自慢しましょう!
オードブルはこんな感じです。
次回はスープです。。。