昨日に続いて二品目はスープです。
~栗のクリームスープ~
基本的には、ポタージュと言われている物ですが、かなり軽い口当たりでした。
私も秋フェアーの時に作りましたが、味はほとんど同じでした。(ちょっと自慢です)
ブログにも書きましたが、私はフランス産の栗を使ったのですが、きっとこのスープもフランス産の栗で作っていると思います。
ただ、大きな違いが一つだけありました。
それは、タイムと言うハーブを入れていた事です。
ポタージュ系には、よく使われるのですが難点があります。
それは、好き嫌いがはっきり分かれてしまう事です。現に、私はとても好きなのですが、一緒に行った人はかなり駄目だったみたいです。
正直ハーブの使い方は難しいです。このスープは、タイムがきつめでした。ここまできついとみんなに美味しいと言われるのは、ちょっと厳しいかもしれません。
口当たりが軽かったのは、ベースも軽めでしたが、カップに注ぐ直前でハンドミキサーでかき混ぜて空気を含ませ、カプチーノの様に泡立てていたからです。
コースの中のスープとしては、アクセントとしてばっちりだと思うのですが・・・・・・。
余談ですが、
売られている野菜のほとんどはポタージュになります。
私も色々作りますが、基本的には色が赤系のもの(かぼちゃ・サツマイモなど・・・)は、玉ネギ、ニンジン、セルリをベースに作ります。逆に色が白系のもの(ジャガイモ・カリフラワーなど・・・)は、玉ネギ、セルリでベースを作ります。
もし、シェ・ボンのスープが気に入っておられる方がいましたら、気軽に聞いて下さい、分量などを詳しく教えます。
ポタージュはさほど難しくないので、家庭で作ってみてはいかがですか?
さて、次はいよいよ魚料理です。
仕込み開始します。。。