変なタイトルですいません・・・・・・。
今日は、月に3回(忙しい月は4回)の仕込みの王様「フォン・ド・ヴォー」の仕込みです。
たびたびブログに登場するので、知っている方も多いでしょうが、
丸4日間かかる気の遠くなるような仕込みです。
漉す作業だけで3時間はかかります。
時々、「既製品を使おうかなァ・・・・・・・・・。」と魔の囁きに犯されそうになりますが、
下がってくるお皿のソースが綺麗になったのを見て、
「駄目駄目!全部手作り!」
また、
御客様に、「ソースが絶品だね!」と褒められて、
「御客様を裏切ってはいけない!」
と、自分に葛を入れます。
結局、ソース作りに命を懸けてしまうので、1から10まで手作りで仕上げないと気がすみません!
きっと、他のレストランのシェフも私と同じ苦労をしている事でしょう。
私も負けじと頑張らねば!!!
一回仕込んで「20リットル」出来るのですが、月に60~80リットルになります。
今後も、妥協しないで作り続けますね!
「ソースの一滴は、血の一滴」「ソースは命」ですから。。。