シェ・ボンChefヒデの日記
2016-07-10T23:24:22+09:00
chezbon
シェフ・ヒデが厨房より感じた事を綴ります
Excite Blog
「Fecebook」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25780149/
2016-07-10T23:24:30+09:00
2016-07-10T23:24:22+09:00
2016-07-10T23:24:22+09:00
chezbon
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実は・・・・・Fecebookを始めました。
手軽さ故にそちらでは毎日更新していますが、ブログがおろそかになっています。
よろしければ、「山形フレンチ シェ・ボン Fecebook」で検索してみて下さい。
私以外の誰かが作ったのもありますが、毎日更新しているのが私です。
ブログでは、長文のお知らせや重要なお知らせを今後も書きますが、頻度は少ないと思います。
是非!Fecebookにアクセスしてください。。。]]>
「イベント」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25688337/
2016-06-09T22:41:50+09:00
2016-06-09T22:41:27+09:00
2016-06-09T22:41:27+09:00
chezbon
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そこで、シェ・ボンでも、オリンピック応援イベント(便乗)を開催します。
期間は、6月16日(木)~オリンピック(リオ)終了まで。
内容は、平日のディナータイム限定ですが、アンコールの声が多数の「山形牛入りハンバーグステーキ」です。
どこがオリンピックとのコラボというと、ソースが12か国をイメージした12種類のソースから選べます。
さらに、これまたアンコールの声をいただく、「ガーリックライス付き!」そして、さらに!「ドリンク付き」ととてもお得になっています。
オリンピック応援ですから、損しない程度の価格設定「¥1290(税込)」です。
数量限定商品ですので、お早目のご来店をお勧めします。
日本のソースで食べて日本を応援するも良し!
他国のソースを食べてやっつけるも良し!
小規模ながら、オリンピックを応援します!
そして、
近々、何年も前から沢山のお客様から言われ続けたフェイスブックを初めてみようと思っています。
そのうち密かにですが・・・・・。。。]]>
「GW」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25556502/
2016-04-28T22:05:09+09:00
2016-04-28T22:04:38+09:00
2016-04-28T22:04:38+09:00
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前回のブログは、「桜の蕾が・・・・・」でしたが、もう桜も散って葉桜です。
今年も見事に咲きました。
さて、
ここ何日か、毎日忙しく営業をさせていただいています。
御来店感謝いたします。
今日も仕込みの間を利用してブログを書いていますが、
GW期間の営業の問い合わせが多いので、いそいそと書きます。
GW期間は、定休日返上で休まず営業します。
13連勤です!
もしも店が閉まっていたら、倒れたと思って下さい。(笑)
GW期間中の定休日の代休として、5月11日(水)はお休みをいただきます。
たぶん・・・・・・ダウンしているかも・・・・・・・。
さて!
元気に仕込みに戻ります!
そして、
元気にGW期間を営業します!
御来店お待ちしています。。。]]>
「美人」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25420393/
2016-03-17T23:01:42+09:00
2016-03-17T23:01:39+09:00
2016-03-17T23:01:39+09:00
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今日は、新商品スイーツの話を書きます。
その名は「美人」と書いて「ボーテ」と読みます。
ボーテは、フランス語で「美人」の意味です。
その名の通り、「美」を追求したスイーツです。
今のところ二種類、「究極の濃厚かぼちゃプリン」と「季節のフルーツたっぷりクリーミージュレ」です。
どちらも食材を吟味し、美容コラーゲンをたっぷり加え、真空調理の技術により濃厚さを実現し、試行錯誤により味を追求しました。
もちろん女性の方だけでなく、コラーゲンは健康にも良い食材なので、男性の方にも是非食べていただきたいスイーツです。
この「美人~ボーテ~」は、今後も色々な形でシリーズ化する予定ですので、楽しみにしていて下さい。
「美」+「美味しさ」を実現したスイーツ!
是非お試し下さい。。。
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「ホワイトデー」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25356630/
2016-02-29T22:23:07+09:00
2016-02-29T22:22:54+09:00
2016-02-29T22:22:54+09:00
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さて、
前回につながりますが、「バレンタイン」をしたら、「ホワイトデー」も!!!
と言う事で、
「ホワイトデー限定コース」を今年も行います。
期間は3月12日(土)~3月14日(月)の三日間です。
料金は、¥4860(税込)
内容は、「アミューズ」「地元食材のオードブル盛り合わせ」「雪うるいとズワイ蟹のクリームパスタ」「山うどと山形牛のインボルティー二」「限定デザート盛り合わせ」「パン」「コーヒー又は紅茶」のラインナップです。
年に二回登場するパスタ!
今回も登場させました。
もちろん、期間中は通常のフレンチコースもお出しします。
どちらにするかは・・・・・・あなた次第!
御来店お待ちしています。。。]]>
「バレンタイン」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25251208/
2016-02-01T21:42:51+09:00
2016-02-01T21:41:56+09:00
2016-02-01T21:41:56+09:00
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最近では、若いアイドルがカバーをして歌っているみたいですが、私の中では国生です。
さて、
今年も「バレンタインデー特別コース」を開催します。
ただし、
今年は「2月14日(日)の一日限定です!」
通常なら、前の日から開催するのですが、前の日のランチタイムは毎年参加している「真室川町の逸品展」というイベントに出店依頼がありましたので、ランチタイムを休み行ってまいりますので、ご理解下さい。
そして、ディナータイムは「貸切パーティー」が入っておりますので、通常営業は休みです。
よって、
2月14日(日)の一日限定になりました。
興味のある方は、お早めにお問い合わせ下さい。
今年もパスタがメニューに入っています。
「バレンタイン」と「ホワイトデー」だけはパスタをメニューに組み込むのが定番になっています。
通常のメニューにパスタを外していますので、シェ・ボンのパスタを食べれるチャンスですよ!
たまに作りたくなります・・・・・・・。
さて、
今月は、団体の御客様のご予約が目立ちます。
送別???歓迎???果たして??????
気合い十分で頑張ります!!!]]>
「雪・雪・雪」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25197679/
2016-01-18T18:08:29+09:00
2016-01-18T18:07:52+09:00
2016-01-18T18:07:52+09:00
chezbon
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本日、大雪であります。
皆様も雪はきにてんてこ舞いだと思い、ランチは暇だろう・・・・と油断していました。
いつもの平日以上の御来店数でした。
この大雪のなか、本当にありがとうございます。
今年から始まった「フレンチ懐石ランチ膳」お陰様で大変好評で、オーダーの八割を占めてます。
大きなお皿に「キッシュ・魚料理・肉料理・地元野菜・スープ・ライス・パン」を盛り付けますので、正直、今までより大変ですが、喜んでいただいてますので、これからも続けていきたいと思っています。
夜も大雪・・・・・・・。
予約もないので、流石に御来店は難しいかなぁ・・・・・・・と思いながら、元気に営業しています!!!]]>
「始動」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25155609/
2016-01-07T18:39:13+09:00
2016-01-07T18:38:50+09:00
2016-01-07T18:38:50+09:00
chezbon
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とは言っても、明けて一週間経ってしまいました・・・・・・・。
山形フレンチ シェ・ボンも元気に2016年を始動させています。
さて、
2016年のシェ・ボンのコンセプトですが、
昨年のブログにもちょこっと書きましたが、
ズバリ!
「山形フレンチ懐石」です。
このコンセプトを思いついた理由は大きく分けて2つあります。
理由を書く前に「懐石」と「会席」がありますが、「会席」は、高級和食で出される先付から始まり旬菓子で終わる料理のスタイルで、何種類もの皿・椀などで提供される酒会のお食事だそうです。
そして、「懐石」は、決まりは会席ほどなく、もっと気軽にお茶会感覚で食事をするスタイルだそうです。
それを踏まえて、私は和食の経験はないので、「会席」までのきちっとしたスタイルは解りません、思いは、「会席」にきわめて近い「懐石」を目指しています。
さて、理由ですが、
一つ目は、地産地消を初めて10年になりますが、年々食材の種類も増えてきて、最近では今のコースでは全ての食材の種類を皿に盛り込むのが困難になってきました。
とても嬉しい悲鳴ですが、せっかくの生産者さんの素晴らしい食材なので全部盛り込んだコースを作り上げたいと思うようになりました。
二つ目は、移転して今まで、「結納の顔合わせ」や「法要の御伽」そして、「身内だけの結婚式の食事」などのご利用とお問い合わせが前の店舗の時と比べて、何倍・・・何十倍も増えました。
しかし、問い合わせの時点で、「ナイフ・フォークが苦手で」や「ご飯ものは付かないのですか?」というお言葉をいただきました。
割箸の用意もありますので、「箸の方には食材をカットして盛り込みますよ」や「言っていただければライスを用意します」と対応したのですが、「みんな同じものじゃないと相手方に申し訳ない」や「わざわざのご用意なら申し訳ないので・・・・・・」といった理由でお断わりされた事が何件もありました。
他にもありますが、この大きな二つの理由から、
「じゃぁ、お箸で食べれるような盛り付けを最初からして、一皿が少しづつでもいいから山形の食材をいっぱい楽しんでいただけるようにして、前から個人的に大好きでメニューにしてみたかったフォアグラ丼を最後に提供するコースを作ってみようか!」・・・・・・・・「それって懐石料理になるんじゃない?」
という事で「山形フレンチ懐石」に辿りつきました。
もちろん、今までのフレンチコースもあります。
お客様に、より多くの選択肢を提供でき、喜んでいただけるのではないかと思っています。
しばらくは、前日までの完全予約制で2名からのご注文ですのでご了承ください。
更に、
「山形フレンチ懐石ランチ膳」もスタートさせます。(詳しい内容はヨミウリウェイをご覧ください)
シェ・ボンが提案する新たな山形フレンチのスタイルを是非ご賞味下さい。。。
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「挨拶」~の話
http://chezbon.exblog.jp/25116190/
2015-12-28T22:50:14+09:00
2015-12-28T22:50:06+09:00
2015-12-28T22:50:06+09:00
chezbon
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沢山のお客様のご来店、心から感謝しております。
とはいうものの、明日からお節の仕込みに入りますので、まだまだ休みではないのです。
お陰様で、今年のお節は去年の台数を大きく上回る注文をいただいているので、二日間フルマックスで仕込みです。
クリスマス期間も、平日は埋まらない事を覚悟して企画し、去年より一日多いチャレンジ企画でしたが、結果七日間全て満席を頂戴しました。
重ねて心から感謝でいっぱいです。
今年の総評といたしましては、
あまり景気の良い年ではありませんでしたが、その分、毎月色々なイベントを行い、有意義な一年になりました。
移転して二年目、前の店舗からの主軸の方向性は変えませんが、細かい方向修正が見えてきました。
早速、2016年一月から新しいメニューで、新たなシェ・ボンの方向性に進んで行きたいと思っています。
詳しくは、「ヨミウリウェイ1月号」をご覧ください。
来年以降も「生産者と共に歩む山形フレンチ シェ・ボン」は健在ですが、新たなシェ・ボンに期待してください。
今年一年本当にありがとうございました。
また来年も宜しくお願いいたします。
皆様!!!よいお年をお迎えください!!! chef 小松秀文
尚、新年は1月6日から通常営業です。。。]]>
「営業」~の話
http://chezbon.exblog.jp/24947106/
2015-11-16T22:37:38+09:00
2015-11-16T22:37:21+09:00
2015-11-16T22:37:21+09:00
chezbon
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今年も「クリスマスディナー」「洋風お節」の受付を開始しました。
「クリスマスディナー」は、料金が¥8640で、期間は12月19日(土)~12月25日(金)までです。
ちなみに、12月22日(火)は通常は定休日ですが、御予約をいただければ営業します。
毎年の事ですが、シェ・ボンのメニューは食材在りきのメニューなので、ザックリとしたメニューになっています。
是非お店までお問い合わせ下さい。
尚、12月19日(土)は、本日で満席になってしまいました。
他の日を是非御検討いただければ幸いです。
「洋風お節」は、去年と同じく一段重が¥9720(中身だけは¥8640)です。
そして、今年から10台限定でスペシャル二段重が登場しました。
お重付きが¥34200で、中身だけが¥32400です。
シェ・ボンらしい山形の食材の一段重に加え、フォワグラ・トリュフ・キャビア・オマール・鮑など高級食材を二段目にラインナップさせたお節となっております。また、今年だけの特典で、「キッシュ・ロレーヌ」を一台サービスとして付けていますので、是非スペシャル二段重を御検討してみて下さい。
全て真空パックでお渡ししますので、三が日は変わらぬ美味しさでお楽しみいただけるお節です。
さて、あわただしい12月が近づいてきました。
必死に頑張っていきます!!!]]>
「カスレ」~の話
http://chezbon.exblog.jp/24877389/
2015-10-30T22:44:28+09:00
2015-10-30T22:43:58+09:00
2015-10-30T22:43:58+09:00
chezbon
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そろそろ半袖での仕込みも限界になる季節です。
さて、
今日は「カスレ」という料理について書いてみます。
フランスの古典的な料理ですが、簡単に言えば、豚や羊やガチョウやアヒルなどと白インゲン豆を「カソール」という土鍋で煮込んだ物です。
先日の定休日に、高畠町まで「嶋倉さんのデュロック豚」を仕入れに行ったとき、いつもはロース肉のみをいただくのですが、バラ肉も運よくあったので、無理を言って一頭分のバラ肉を仕入れてきました。
「ビール煮込みでもしようかなぁ・・・・・・・」と帰りの車の中で考えていたのですが、ふと、「カスレ」が頭をよぎりました。
個人的にはとても好きな料理ですが、なぜか忘れてしまっていて、シェ・ボンのメニューに載せた事がありませんでした。
ちょっと手間がかかる料理なのですが、幸か不幸か、前回のブログで書いたように、10月は暇な月です。
さっそく仕込み開始!
やはり一頭分の量ともなると下処理から仕上げまで半日かかりました。
時間を計算して、煮込んでいる時間を夜の営業時間になるようにして、無事にオーダーをこなしながら仕込むことが出来ました。
今回は、ちょっとシェ・ボンらしさを出すために、「大江町の山川さんの7種類のトマト」を旬の時に大量に仕入れて、真空をして冷凍していたので、これでソースを作って仕込んでみました。
ランチ・ディナーどちらでも提供しています。
見た目もこてこての「カスレ」っぽくなく、味もシェ・ボンらしい理想の味に出来上がりました。
クラシカルな「カスレ」ではないので・・・・・「カスレ・シェ・ボン風」という事で・・・・・・・(笑)]]>
「年末」~の話
http://chezbon.exblog.jp/24830953/
2015-10-19T18:59:29+09:00
2015-10-19T18:59:19+09:00
2015-10-19T18:59:19+09:00
chezbon
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さて、
世の中は、10月半ば、まだまだ年末という気分ではありませんが、飲食店はちょっと違います。
そろそろクリスマス・年末年始のお店の行動を確定させなければいけません。
シェ・ボンの年末は、
「通常営業」+「クリスマスディナー」+「お節」が控えています。
どれも手を抜いてはいけませんので、一つのミスが命取りとなります。
よって、今から緻密な計画が必要です。
当然、メニューを今の時点で確定はできませんので、ある程度の予想が必要です。
更に!
今年のお節は・・・・・・・・・詳細は近いうちに!!!]]>
「総評」~の話
http://chezbon.exblog.jp/24771374/
2015-10-05T18:02:16+09:00
2015-10-05T18:01:53+09:00
2015-10-05T18:01:53+09:00
chezbon
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沢山の御来店、誠にありがとうございます。
総評といたしましては、
「10周年特別ディナーコース」は、全ての日程を御予約で満席となりましたので、大成功といって良いと思います。料理も「あそこああすればもっと・・・・・」という反省点がみつかりましたが、皆さんに喜んでいただいたのでやはり大成功であったと思います。
反省点は、次回に繋げて、より良い料理を目指していきます。
次に
「10周年復刻ランチ」ですが、予想外な事が起こりました。
期間中、ディナー同様満席となりましたので、大成功だったのですが、ハンバーグは予想を大幅に超えるオーダー率でしたが、パスタはほとんど数えるくらいのオーダー率でした。
常連さんにこのことを話たところ・・・・・・「たぶんパスタも美味しいとは思うけど、シェ・ボンはパスタではないでしょう!」と言われました。
なるほど・・・・・・・。
「シェ・ボンのメニュー」=「パスタ」は成り立たないという事です。
「シェ・ボンのメニューにパスタはいらない!」という事です。
私は、「フレンチを掲げて営業をするのにパスタはいらない。」と思いパスタをメニューから無くしたのですが、ある意味、私の想いがお客様に伝わっていたんだと思い嬉しくなりました。
本当にありがとうございます。
これからも日々精進いたします。
ハンバーグに関しては、あまりにも好評でしたので、たまにスポットでメニューに加えようか検討中です。当然、フレンチに近い形で!
ただ・・・・・、
パスタの仕入れが大量にあまったので、しばらく賄いはパスタかなぁ・・・・・。。。]]>
「一息」~の話
http://chezbon.exblog.jp/24755382/
2015-10-01T22:17:32+09:00
2015-10-01T22:17:13+09:00
2015-10-01T22:17:13+09:00
chezbon
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メールが1500通も来ていました・・・・・・・・・。
「シルバーウイーク」と「10周年のイベント」が重なり、とても有難い事に、ランチ・ディナー共に御予約で埋まる日々が続いていました。
本当に心から感謝すると共に、フリーでの御来店のお客様をお断わりしてしまう日々で心が痛みました。
出来る事なら、お電話を一本いただいてからの御来店をお願いいたします。
とはいうものの、
もう10月・・・・・・一年で一番売り上げがが落ち込む月です。
今月は・・・・・・例年のデーターから見ても、いつでも御来店可能の月です。
しかし、
たまに満席になりますので、やはり御電話をいただけると幸いです。
10月は、「一息」の月です。
もちろん、日々の営業は気合いを入れてやりますが、暇な日が多い月です。
こんな時は何をするか・・・・・・・・・・・。
毎年恒例の「クリスマスディナーのメニュー」を考えたり、「新メニュー」を考えたりする時間にあてます。
生産者さんの食材ありきのシェ・ボンですので、当然ざっくりと考えるのですが、その時間が楽しくて仕方ありません。
普段出来ないところの掃除をしながら、メニューを考える。
意外と、
そんな時に「良いメニュー」が浮かんだりするんですよ!
今日は・・・・・・ちょっと早めに寝ます・・・・・・・流石に42歳になると・・・・・・疲れが抜けにくくなりますねぇ。。。]]>
「感謝」~の話
http://chezbon.exblog.jp/24690999/
2015-09-16T21:23:37+09:00
2015-09-16T21:23:33+09:00
2015-09-16T21:23:33+09:00
chezbon
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9月14日で丸10年を無事に迎えました。
心から感謝申し上げます。
走り続けてきた10年でした・・・・・・。
あっと言う間の10年でした・・・・・・。
色々あった10年でした・・・・・・・・。
楽しい事があった10年でした・・・・・・・。
嬉しい事があった10年でした・・・・・。
苦しい事があった10年でした・・・・・・。
悲しい事があった10年でした・・・・・・・。
今振り返ってみると、
色んなお客様、生産者さん、協力してくださった方々、
素晴らしい出会いが沢山あり、
最高の10年でした。
とにかく、感謝の言葉しか出てきません。
「本当にありがとうございます。」
これからも、20年・・・・30年と進んで行けるように、今まで以上に努力をしていきますので、
今後とも「山形フレンチ シェ・ボン」を宜しくお願いいたします。
小松 秀文]]>
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